校园新闻

致同样热爱学习的你

发布时间:19-06-03 录入:王秀燕 浏览次数:679

5月27日下午,宁海中学“我是党课主讲人”第七期活动邀请了学校六位校级领导为全体党员教师作了《科学学习 》的专题学习分享。本次活动由校办姜学亮主任主持。


本书领衔作者施瓦茨教授是斯坦福教育学院院长、学习科学领域专家,开设过18门学习相关的课程,本书源于其在斯坦福开设的一门广受欢迎的经典学习课。


程兆云副校长以“科学学习的第三讲——对比组合”为主题,从工作原理、如何利用、产生效果、如何培养、出现的问题等方面入手,通过一系列的案例向党员教师讲述“对比组合”能做为学习法则的科学性。

由于刘宏业副校长外出开会,本次交流由安文琳主任代为分享。安主任以“精修勤练——专家的养成之路”为主题,在分享中,她说,我们真正需要的是科学的分析以及用心的努力,而不是单纯的机械式重复,精修勤练的学习机会也需要设计.

?

安主任在讲话中表示,经过一段时间的精修勤练,会达到以下的效果:

1、通过精修勤练,复杂的任务也可以完美执行,其过程也会更高效、更不容易受到遗忘或其他事务的干扰。

2、通过精修勤练,能帮助人们根据当前任务的重点来优化知识结构。

3、最重要的作用帮助人们突破瓶颈,更上一层楼。


?

相东方副校长以“《科学学习》第十讲——适时讲解”为主题,“适时讲解”的原理是帮助学习者先铺垫体验,再接受讲解,让讲解更具意义。相校长从下面几个方面展开:

一、当下课堂讲解中的主要问题;

二、运用适时讲解促进学习;

三、适时讲解产生的效果;

四、如何培养适时讲解的能力;

五、有效知识的建构;

六、适时讲解应注意的问题;

七、学习感悟与思考。

唐文勇副校长以“'反馈'章节笔记——Feedback—自我提升的明镜”为主题,唐校从反馈的原理、如何运用反馈促进学习、运用反馈能产生什么效果、如何培养反馈的能力、运用反馈容易出现的问题等方面入手,让全体党员教师了解反馈。反馈让人们感受到实际结果与理想目标之间的差异,从而帮助调整下一步行动。

?

杜惠英书记以“《科学学习》——想象玩耍”为主题,从想象玩耍与认知控制、想象玩耍与执行功能、学习型游戏来设计课程框架、产生的效果、容易出现的问题等方面,与大家作了分享。杜书记在分享中通过一系列案例,有力地证明玩耍可以是一种“学习过程”。可以作为学习活动的载体,玩耍能以多种形态出现,实现“寓学于玩”。

徒香福校长以“科学学习——自我生成”为主题,在分享中,徒校长说自我生成最主要的是“记忆”+“回忆”,需要反复回忆、用中回忆、间隔练习来实现。徒校还通过一系列的案例生动、形象地诠释了自我生成的必要性。呼吁全体党员教师在日常工作中通过自我生成的学习来促进自己的成长,从而促进学生的成长。

?

自我生成工欲善其事,必先利其器,生命不息,学习不止。此次我是党员主讲人活动的目的就是让校领导带动党员干部、让党员干部带动全校师生形成全校爱学习、爱读书的风气,让我们科学地好好学习,一步一个脚印的走好成长的每一步!